شهادة التجارة العادلة - "مقياس النجاح الاجتماعي" للخط السفلي الثلاثي بقلم رايان بلاك

Kolbie Richardson
9 min read الاستدامة
Category الاستدامة
Date
Read time 9 minutes
Fair Trade Certification–The “Social Success Metric” of the Triple Bottom Line By Ryan Black

قبل 21 عامًا ، كان لي أول طبق أكاي لي في رحلة إلى شمال شرق البرازيل مع أصدقائي. كانت التجربة مثيرة ولا تنسى. فاكهة جديدة ، نكهة جديدة ، "عصير في وعاء" يؤكل بملعقة ذات قوام وأذواق متعددة ، جذبت انتباهي وبراعم التذوق. كان لذيذًا ، كان عمليًا ، كان مغامرة. أنا وأصدقائي ، وتبين أن الملايين من الآخرين ، أصبحنا مدمنين على نكهة açai ، والملمس الشبيه بالآيس كريم المجمد ، واندفاع الطاقة الذي يوفره كل من السكر وركلة الكافيين التي توفرها غرنا ، وهو مستخلص أمازون آخر مع خلفية أمازونية. كان حبا من النظرة الأولى.

في الأسابيع التي تلت ذلك ، وعند عودتي إلى كاليفورنيا ، تحول إدماني إلى نوع من الهوس. بدأت أفكر في فرصة العمل لتقديم هذا الطعام الفائق إلى سوق الولايات المتحدة. في كل مرة أقشر فيها طبقة أخرى من البصل تتحسن. اكتشفت أن فاكهة الآساي لها خصائص غذائية مثل زيت الزيتون أو الأفوكادو مع التوت الأزرق أو الرمان. كانت مليئة بأحماض أوميغا الدهنية الصحية وكميات لا تصدق من مضادات الأكسدة وحتى الألياف: العناصر الغذائية التي من المعروف أنها توفر الطاقة أثناء تطهير الجسم ومحاربة الجذور الحرة.

واصلت البحث وقرأت كيف "اكتشفت وسائل الإعلام الآكاي". مع هذه الشهرة الأخيرة ، كان الطلب في منطقة الأمازون البرازيلية على هذا الطعام الفائق يرتفع بشكل كبير. لقد تعلمت كيف نمت الآكاي على أشجار النخيل العالية في منطقة فارزيا في الأمازون ، أو السهول الفيضية ، وأنه حتى أوائل التسعينيات خارج الشمال ، لم يكن البرازيلي العادي قد سمع عن أكاي مطلقًا. يأتي التوت من نفس الشجرة مثل قلب النخيل ، والتي كانت بالتأكيد أكثر شيوعًا وما كانت الأشجار تزرع من أجله بشكل عام حتى ذلك الوقت.

عاش الأشخاص الذين عملوا مع أشجار نخيل الآساي في ريف الأمازون ، في الغالب على قطع صغيرة من الأرض ترعاها العائلات المحلية التي عاشت عليها. إلى جانب الآباء والأطفال ، تشمل هذه العائلات أيضًا الأجداد ، وبالتالي فإن متوسط ​​حجم الأسرة عادة ما يكون من خمسة إلى عشرة أشخاص.

SAMBAZON Açai Brazilian Amazon
للبقاء على قيد الحياة اقتصاديًا ، شاركت معظم العائلات في عدد من الأنشطة المحلية لكسب المال مثل صيد الأسماك وتربية الجمبري وزراعة الفاكهة والأعشاب أو استخراج لب النخيل من الآساي شجرة النخيل. على الرغم من هذه الأنشطة ، كان معظم هؤلاء السكان المحليين يعيشون في فقر مدقع ، ويكسبون أقل من الحد الأدنى للأجور النموذجي في البرازيل والذي يبلغ حوالي 150 دولارًا شهريًا ، وهو أمر يكاد يكون من المستحيل العيش فيه ، بغض النظر عن البلد الذي تعيش فيه.

غالبًا ما يؤدي هذا الكفاح من أجل كسب لقمة العيش في ريف الأمازون إلى "نزوح جماعي من الريف" حيث يتعين على العائلات التخلي عن الغابة والانتقال إلى المدن للعثور على عمل. ارتبط النزوح من الريف بفقدان الثقافة ويسهم في الاكتظاظ والفقر في المدن الحضرية التي أصبحت على مدار الثلاثين عامًا الماضية أيضًا مشكلة رئيسية لمنطقة الأمازون مما ساهم في سوء التغذية والتشرد والتلوث واستغلال النساء والأطفال.

بدلاً من ذلك ، لديك أرباب الأسرة وأحيانًا أيضًا الشباب الأكبر سنًا الذين يغادرون مجتمعاتهم للبحث عن عمل في المنبع أو في مناطق صناعية أكثر ويمكن أن يرحلوا لأشهر متتالية. هذا يمكن أن يؤدي إلى ضغوط عاطفية للأمهات والأطفال ، والفترات الطويلة بين الشخص العامل تجلب المال إلى الأسرة لسداد الاحتياجات الأساسية. يذهب الرجال عمومًا إلى العمل من بين الصناعات الأخرى ؛ التعدين ، وفول الصويا ، وتربية المواشي ، والأخشاب ، والفحم ، إلخ. ، وهي قذرة وخطيرة وتضر بصحة العمال ، وتساهم بشكل كبير في تدمير البيئة وإزالة الغابات وتغير المناخ.

ثم كان هناك açai ؛ شجرة النخيل الجديدة والمطلوبة للغاية والمربحة للغاية والوفرة تنمو في ساحاتها الأمامية (والخلفية). كان هذا أفضل من قلب تجارة النخيل بيئيًا لأنه لم يتطلب قطع الشجرة وقتلها. لقد كان جزءًا من نظام الحصاد البري ، لذا لم يكن التنوع البيولوجي محميًا فحسب ، بل زاد أيضًا مقارنة بالإزالة المباشرة للأشجار الشائعة في كل نظام آخر متاح في منطقة الأمازون. لم يكن يزرع في مزرعة لذلك لم يتطلب مبيدات الأعشاب الضارة أو مبيدات الآفات أو الري أو الأسمدة السائدة في الزراعة الأحادية مثل فول الصويا أو القهوة أو جوز الهند أو الموز. لقد وفرت أجرًا معيشيًا للمزارعين الأسريين الصغار ، وإبقاء الناس على الأرض بدلاً من المدن أو العمل في بعض الصناعات السامة أو المدمرة البعيدة ، وساعدت في حماية التنوع البيولوجي لغابات الأمازون المطيرة. لا عجب أنهم يطلقون عليه طعامًا خارقًا مع قوى لذيذة!

يطلق السكان المحليون على açai اسم "ذهب الأمازون" لأنه متوفر بكثرة وعندما يتم بيعه ، أثبت أن المال قد حقق بالفعل ، بل إنه في الواقع ينمو الأشجار. وجدنا قصة على موقع Greenpeace تقول ، "... توت açai العميق ، الأرجواني ، الصغير هو أهم منتج غير خشبي للغابات (NTFP) من حيث المال لسكان غابات الأمازون المطيرة".

أتذكر أنني جلست مع شركائي المؤسسين بعد ظهر أحد الأيام وأقول رائعًا ، هل تصدق أن هدية الطعام الخارق هذه غير معروفة في معظم أنحاء العالم وأن صناعتها في مهدها؟ ... وإذا نجحنا ، فقد ننظر إلى الوراء بعد 20 عامًا وساعدنا في تشكيل الصناعة؟ تخيلنا أنه إذا لم يكن لدى açai محل إقامة محمي مثل الشمبانيا في فرنسا أو Tequila في المناطق الخمس من المكسيك ، فيمكن الاعتراف به دوليًا ليس فقط من قبل المنطقة التي أتى منها ولكن ماذا لو تمكنا من جعله سلعة "مستدامة"؟ سيتطلب ذلك شهادة التجارة العادلة والعضوية وآلاف المزارعين المعتمدين. قد تحصل. شرعنا في مشاركة هذه القصة وتجربة هذه الفاكهة لأي شخص وكل شخص يمكننا ، وفي كل مرة فعلنا ذلك ، كانت النتيجة "ابتسامة أرجوانية" ، بغض النظر عن العمر أو المدينة أو البلد.

أثناء غوصنا في سلسلة التوريد ، تعلمنا بسرعة كبيرة أن المنتج كان يتغير عدة مرات من خلال سلسلة من الوسطاء مما قد يؤدي إلى استغلال المزارعين ، مما يتركهم في كثير من الأحيان مع جزء صغير جدًا من الدخل الذي تم بيعه في نهاية المطاف من açai. لقد تعمقنا أكثر ، ودرسنا سلسلة التوريد بأكملها وكشفنا عن أوجه القصور التي تركت الأشخاص في المنبع في قاعدة سلسلة التوريد بأقل من حصتهم العادلة ، أو الفرص النهائية لتحسين معايير المعالجة.

نظرًا لأن سوق açai الموسع كان عمره أقل من عقد من الزمان ، فقد أدركنا أن المعايير الصناعية الحديثة لم تكن موجودة بعد ، ولا توجد أي معايير أو لوائح اجتماعية أو بيئية أو حتى أفضل الممارسات. لذلك ، قررنا أن نكون رائدين فيها ، حيث قمنا بتجنيد خبراء من المنظمات غير الحكومية المحلية والدولية ، وهيئات التصديق ، والأكاديميين.

Ryan Black CEO of SAMBAZON
أتذكر أنه تم إخباري أنه لا يهم حقًا مدى "الاستدامة" أو "البيئة" لمشروعنا إذا لم يكن هناك "سحب" أو طلب المستهلك على المنتج. كنا نعلم أنه لكي يكون لدينا أي تأثير حقيقي في المنطقة ، نحتاج إلى خلق الطلب والوعي لمنتج الغابات هذا في سوق الولايات المتحدة الأمريكية. بدأنا بإضفاء الطابع الرسمي على المعايير الصناعية للحصول على منتج أكاي مبستر يمكن تصديره إلى جميع أنحاء العالم ويلبي أعلى مستويات سلامة الأغذية. بدأنا أيضًا بشكل أساسي في الانتقال من باب إلى باب إلى بارات العصير في كاليفورنيا مع فريق صغير مع القصة المذهلة لعينات açai المعتمدة وعينات المنتجات لمشاركتها.


بدأنا في دراسة فلسفة تسمى الخط السفلي الثلاثي ، والتي تقيس النجاح اجتماعيًا وبيئيًا واقتصاديًا. لقد بدأنا نشاطنا الاقتصادي عن طريق شراء وبيع المنتج ، ولكن من حيث أي نجاح بيئي للقياس ، لم يكن هناك أكاي عضوي معتمد ، وبما أنه محصول بري ، لم يفكر أي من المعتمدين من أي معيار في كيفية تطبيق هذه المعايير لهذا المنتج. قمنا برعاية واحدة من أكبر المنظمات غير الحكومية في البرازيل ، FASE ، وخبير الآكاي العالمي ، هيرفيه روجيز ، باحث بلجيكي يعيش في منطقة الأمازون ، لتطوير خطة أنظمة عضوية لـ açai.

ثم اتخذنا القفزة وتعاقدنا مع مصدق عضوي أمريكي للسفر إلى الميدان وتقييم عملياتنا والتأكد من أن عملنا الجاد يفي بالمعايير الصارمة المطلوبة للحصول على الشهادات العضوية. أصبحت SAMBAZON أول أكاي عضوي معتمد في العالم وأثرت لاحقًا على العديد من شركات açai الأخرى لاتباعها على خطىنا.

SAMBAZON Certified Organic and Fair Trade Açai
يسمى هذا النوع من العمل "الزراعة الحرجية المستدامة" ، ومع فريق الخبراء لدينا والمؤسسات العامة والخاصة ، والكثير من الشغف والإلهام ، أكملنا سلسلة من التدريبات مع أربع جمعيات تعاونية مختلفة في منطقة بارا والتي تمثل في المجموع حوالي 400 أسرة أو 4000 شخص. فيما يلي صورة لأحد الاجتماعات الأولى مع إحدى التعاونيات.

SAMBAZON Meeting with Cooperatives

تضمن برنامج الحصاد الخاص بنا إرشادات للمنتجين وأموال المساعدة الفنية والتدريب الذي شجع أفضل الممارسات لتحقيق غلات وجودة أعلى ، مع حظر الممارسات الأخرى بما في ذلك استخدام المواد الكيميائية ومبيدات الآفات. ركزنا على التباعد المناسب بين الأشجار لعدم تشجيع التكثيف أو الزراعة الأحادية وحماية التنوع البيولوجي للغابة. تم قضاء الكثير من الوقت في شرح متطلبات التوثيق وسلسلة العهدة حتى نتمكن من تلبية الامتثال والتدقيق والشفافية المناسبة التي تتطلبها خطة الأنظمة العضوية المعترف بها من قبل وزارة الزراعة الأمريكية والهيئات العضوية الأخرى حول العالم.

حتى كشركة ناشئة ، تبيع أقل من 10 آلاف دولار من açai شهريًا في الولايات المتحدة ، فقد بدأنا هذه البرامج ودفعنا أيضًا علاوة على سعر السوق من açai للمزارعين المعتمدين حديثًا لهذا العمل الإضافي و الوثائق المطلوبة. لقد قمنا بهذه الاستثمارات على الرغم من عدم قيامنا بما يكفي لدعم أنفسنا أو جهودنا التسويقية لخلق الوعي والطلب ، ناهيك عن المنظمات غير الحكومية المتعددة والوكالات الخارجية ، التي التزمنا بها. كنا نؤمن بالخط السفلي الثلاثي
وعرفنا أنه سيؤتي ثمارًا في المستقبل.

من ناحية القياس الاجتماعي ، كان الأمر أكثر تعقيدًا. لم تكن هناك حتى الآن أي هيئة تصديق تقدم شهادة التجارة العادلة لـ açai. لتقديم مثل هذه الشهادة ، يجب أن يكون هناك فريق على الأرض لتحديد أفضل الممارسات ، ومراقبة القواعد التي لم يتم تطويرها بعد والالتزام بها وفرض الامتثال. على عكس الشهادات العضوية التي تحتوي على لوائح متطورة ، لم تتمكن المنظمات غير الحكومية المحلية أو التعاونيات من تقديم مثل هذه الخدمة. لم يكن الاستسلام خيارًا ، وبدأ الحديث عن التجارة العادلة بالنسبة لأنظمة المحاصيل الأخرى ووجدنا منظمة مقرها الولايات المتحدة تسمى Fair Trade Federation والتي يمكن أن نصبح أعضاء فيها وتصميم أفضل ممارساتنا وفقًا لقواعدهم. كان هذا عام 2003 ، قبل وجود شهادة açai. ثم في عام 2008 ، بدأ EcoCert ، الذي كنا نعمل معه في ذلك الوقت كمصدق عضوي رسمي لدينا ، في تقديم شهادة التجارة العادلة لشجرة نخيل açai بناءً على العديد من التجارة العادلة برامج الاتحاد التي قمنا بتطويرها.

قامت SAMBAZON و EcoCert بتطوير وتنفيذ نظام Fair for Life مع إرشادات دولية بما في ذلك برنامج حيث مقابل كل دولار من açai نشتريه من مجتمعات المزارعين ، ندفع أموالاً إضافية إلى " صندوق التجارة العادلة "الذي نوزعه سنويًا عبر مجتمعات المزارعين لدينا. تم استخدام هذا الصندوق لبناء أو تجديد المدارس ، وتوظيف المعلمين ، وتمويل مرافق الرعاية الصحية ، وبرامج ما بعد المدرسة ، وما إلى ذلك. حتى الآن ، أعادت سامبازون استثمار ما يقرب من 1،000،000 دولار أمريكي مباشرةً في هذه المجتمعات من صندوق التجارة العادلة هذا.

تعد التجارة العادلة كشهادة اجتماعية مهمة لأنها لا تضمن أجورًا عادلة فحسب ، بل تضمن أيضًا الشفافية وتدقيق الأطراف الثالثة والامتثال في سلسلة التوريد. تنص شهادة التجارة العادلة Eco-Cert Fair Trade على أنه يجب أن يحصل المزارعون على أجر عادل بغض النظر عن انخفاض تكلفة المنتج. من خلال تطوير سلسلة عهدة شفافة ، فإن شهادة التجارة العادلة تسلط الضوء على التزام المشغلين المعتمدين مثل سامبازون بالتحسين المستمر ، مع نهج طويل الأجل ، في كل مرحلة من مراحل سلسلة القيمة. وضعت SAMBAZON عائقًا مع المزارعين في منطقة الأمازون واكتسبت سمعة طيبة لإرشادات صارمة لهذه الشهادات.

لا تعتبر التجارة العادلة واحدة من أفضل المقاييس الاجتماعية لضمان الأجور العادلة فحسب ، بل إنها أيضًا شهادة امتثال رئيسية لممارسات العمل بما في ذلك عمالة الأطفال. تعرف منظمة العمل الدولية (ILO) ، عمالة الأطفال بأنها عمل يحرم الأطفال (أي شخص دون سن 18) من طفولتهم وإمكاناتهم وكرامتهم ، ويضر بنموهم البدني و / أو العقلي. . سامبازون تعارض بشدة عمالة الأطفال وتلتزم بالقضاء عليها من خلال التعليم وشهادة الطرف الثالث والامتثال.

نحتفل بالتجارة العادلة هذا الشهر والمعايير التي ساعدنا في وضعها والتي أصبحت الآن قواعد في صناعة açai. يسعدنا أن العديد من الشركات الزميلة التي تعمل مع açai قد تبنت هذه المبادئ ، بما في ذلك الشهادات العضوية وشهادة التجارة العادلة ، مما أدى إلى رفع مستوى المعيشة للمزارعين وعائلاتهم. هذه الزيادة في الدخل من خلال الحراجة الزراعية المستدامة تشجع على تخصيص المزيد من الوقت للتعليم والأسرة ، ووقت أقل لمغادرة منازلهم ومجتمعاتهم للبحث عن دخل في مكان آخر.

على مدى العقدين الماضيين ، أثمرت ثمار عملنا بنجاح Triple Bottom Line. على الرغم من أن الأمر استغرق منا بعض الوقت والكثير من العمل الشاق ، إلا أن سامبازون تزدهر الآن اقتصاديًا وبيئيًا واجتماعيًا أكثر فأكثر كل عام.

20 عامًا في طور الإعداد ، نحن سامبازون - التنمية المستدامة في منطقة الأمازون البرازيلية.

Kolbie Richardson

Kolbie Richardson is a dedicated, results-driven Digital Marketing Leader with an entrepreneurial spirit determined to build strategic, successful, and creative brand-driven campaigns.

Together we Açaí

Get recipes, tips, and inspiration delivered to your inbox.

Comments

(0 Comments)

Please note, comments need to be approved before they are published.